イオンの秘密ぶっちゃけます イオンでのお得な得ワザ買い物術
2016年9月22日と29日関西テレビのよーいドンという情報番組で「知らなきゃ損お得なイオンの買い方」というコーナーがありましたそのあたりをまとめておきたいと思います
知らなきゃ損お得なイオンの買い方
500店舗以上ある言わずと知れた日本最大の大型スーパーイオンの知っとけばお得な買い物術
生鮮食品編
①トップバリューはラベルを見ずに買い物するべからず
トップバリューのラベルの色でニーズと内容が違う(バナナの場合他も同様)
黄色 とにかく安いものがいい方にオススメ
赤色 トップバリューの基準を満たした一般的なもの
緑色 減農薬・有機栽培など栽培方法にこだわったもの
黒色 素材や製法にとことんこだわった高品質なもの
つまりラベルを見れば用途や予算に合わせて買い物ができます
バナナの「果実の極」419円かなりおいしそうでした
②お買い得商品は棚の一番下にあり
精肉売り場の場合 チラシ商品は棚の一番下に展開しています。見やすいし、取りやすいため
たくさん買われると困ってしまう商品
ごろごろお肉とスパイスが香るタスマニアビーフカレー
https://www.topvalu.net/items/detail/4901810456888/
タスマニアで穀物だけで育ったレトルトカレー かなり原価率が高い商品で本当は500円くらいいただきたい商品だそうです
③新鮮な魚介類を狙うなら午後1時に行け
地場の漁場の魚を朝セリで購入した魚が昼過ぎに店頭に並ぶので午後1時から2時くらいがオススメ
お惣菜編
④惣菜は右側が出来立て!
惣菜をお得に買いたければ右側から買うこと。
日本人は右利きが多いので、イオンの場合できたての商品はとりやすい右側に並べるそうです。(通常は新しいものは奥に入れて前出しする店が多い)左側の売れ残った惣菜はまとめて値引き商品にするそうです。寿司も同じ方式だそうです。
⑤惣菜をお得に買いたければ夕方4時が狙い目!
夕方4時に惣菜を総入れ替えするのでできたてと値引き商品が両方変えるそうです。
(朝のものは安くなってるし、夕方に新鮮なものが選択できる)
マイセレクトデリで買われたら困るコストが高いお惣菜
マイセレクトデリではイオンスタイルを中心に展開してる約70種類を取りそろえるバイキング方式 グラム単位で好きな惣菜が選べる(関西では6店舗のみ 堺鉄炮町にはありました)
マイセレクトデリでこればっかり買われたら困るコストが高いお惣菜ベスト3
第三位 サバの照り煮 100グラム213円
第二位 アジの南蛮漬け 100グラム213円
第一位 ダブルソースで食べる大海老マヨ 100グラム213円
原材料費と手間暇がかかっている順番だそうです。エビマヨは本当においしそうでした
(店舗によって値段や品目は変わります)
トップバリューが安い理由
メーカーの工場を借りて製造するために工場への設備投資がかからない
売れてる人気メーカーの商品を分解測量して開発(餃子の肉と野菜の比率などを計算)
餃子はオススメだそうです
https://www.topvalu.net/items/detail/4901810779963/
イオン店頭での買い物に役立ててくださいませ